Ausgabe 70 Vom Essen und Trinken

erschienen 1.September 2015, Bild: Georg Flegel "Stilleben mit Brot und Zuckerwerk" aus der freien Mediendatenbank Wikimedia und ist Public Domain.

„Nicht nur vom Brot allein"

von S. Blüm/ C.Stadelhofer

„Den Planeten ernähren, Energie für das Leben (Nutrire il pianeta, energia per la vita)“ ist das Thema der Expo 2015, die noch bis 31. Oktober in Mailand zu sehen ist.


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Das Museum der Brotkultur in Ulm

von Carmen Stadelhofer

Getreide und Brot haben das Leben der Menschen seit Jahrtausenden in umfassender Weise geprägt: ihre Arbeit, ihr Wohlbefinden, aber auch ihr Leid. Das Museum der Brotkultur in Ulm widmet sich der Geschichte des Brotes als unentbehrliche Grundlage menschlicher Existenz, Kultur und Zivilisation.

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Gesunde Ernährung im Alter

von Roma Szczocarz

„Wer richtig isst, hat auch im Alter mehr Spaß am Leben, weil er gesünder,  leistungsfähiger und damit fröhlicher bleibt!“ (Unbekannt)

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Brot backen im türkischen Dorf

von Erna Subklew

Es gibt kaum ein Land in der Welt, in dem das Brot neben dem Wasser, eine so große Rolle spielt, wie in der Türkei. Erst wer kein Brot und kein Wasser hat, ist wirklich arm.

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Rosinenbomber für Berlin

von Ute Lenke

Im Laufe der Menschheitsgeschichte war die Ernährung des Menschen nicht nur entscheidend für die Entwicklung des homo sapiens, sein Überleben und Wohlergehen; Haben oder Nichthaben der nötigen Nahrungsmittel entschied auch über Krieg und Frieden: Essen als Waffe.

Ein Beispiel aus unserer jüngeren Geschichte ist die Lebensmittelblockade 1948/49 in Berlin.

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